Das Fasnachtsordenkochbuch der Neckarauer Weiberfasnacht 1998

Startseite

  1. Einleitung
  2. Die Idee
  3. Die Durchführung
  4. Schluß

3.3 Schneiden und Scheiben

Saure Scheiben:
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuß
  • 10 Kartoffeln
  • Mehl
  • Brühe (Würfel oder - für ganz fleißige: Selbstgemachte)
  • Butter
  • Essig
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 Büchse hausmacher Leberwurst
  • 3 Scheiben Fleischkäse
  • grüner Salat
Orden:
  • 120 auf grünen Karton gedruckte Uhren
  • 3 Scheren

Kartoffel kochen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Eine helle Einbrenne mit Butter und Mehl bereiten, mit Brühe ablöschen, Salz, Pfeffer, Muskatnuß, Essig und Lorbeerblätter zufügen und kurz aufkochen lassen. Kartoffelscheiben unterrühren und nochmals aufkochen.

Dazu gibt's Leberwurst, Fleischkäse und Feldsalat (kann natürlich auch anderer grüner Salat sein - aber im Winter ist Aggarsaladd (schwäbisch) natürlich was ganz feines).

Computer sind was wunderbares. Damit kann eine Hexe ganz einfach Uhren zeichnen und sie 120 mal auf grünen Karton drucken. Leider gibt's noch keine Schneidevorrichtung an den Druckern (sollte doch demnächst erfunden werden, das hätte uns die Arbeit sehr erleichtert). Also wieder Handarbeit. Aber gestärkt durch die leckeren sauren Scheiben ging die Arbeit flott von der Hand.