Das Fasnachtsordenkochbuch der Neckarauer Weiberfasnacht 1998

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  1. Einleitung
  2. Die Idee
  3. Die Durchführung
  4. Schluß

3.5 Kleben(1) und Käsespätzle

Spätzle:
  • 500 g Mehl
  • 4 Eier
  • Salz
  • Wasser

Käsespätzle:

  • 250 g Emmentaler
  • 1 crème fraîche
  • 3 Zwiebeln
  • Knoblauchzehen (nach Geschmack)
  • 3 Eier
  • Fett zum Zwiebeln anbraten
  • Salz, Pfeffer, Muskat
Orden:
  • 120 vorbereitete Hexen
  • 480 cm braune Wolle
  • 120 cm Stoffreste
  • Filzstifte

Spätzle:

Alle Zutaten zu einem Teig verrühren und so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Den Teig kurz ruhen lassen. Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig in die Spätzlesmaschine (ja, ja, die Schwäbinnen sind auch nicht mehr das was sie einmal waren) reintun und ins Wasser drücken. Warten bis die Spätzle nach oben kommen und rausnehmen. Allen Teig so verarbeiten.

Käsespätzle:

Die Zwiebeln und den Knoblauch in Butter anbräunen. Eine Lage Spätzle in eine feuerfeste Form legen, darüber eine Lage Zwiebeln mit Knoblauch und mit reichlich geriebenem Käse bestreuen. Das ganze wiederholen, bis die Form voll ist. Die crème fraîche, die Eier und die Gewürze verrühren und über die geschichteten Spätzle schütten. Ganz zum Schluß noch Käse darüber. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 35 bis 45 Minuten überbacken.

Dazu paßt grüner Salat. Wir haben (wieder mal) Feldsalat in einer Knoblauch-Himbeer-Vinaigrette gehabt.

Die Hexe war ja letztes Mal fast fertig. Sie braucht noch ein Gesicht, Haare und ein Kopftuch. In Arbeitsteilung haben wir die Kopftücher geschnitten; diese dann zusammen mit 4 ca. 1 cm langen Wollschnipseln als Haare auf den Kopf geklebt und schließlich das Gesicht mit Filzstiften aufgemalt. Toll, jetzt sieht die Hexe schon richtig hexisch aus.